«Музыка – это возможность найти себя и принять других»

Авторы программы Гимназии № 1 по предмету «музыка» Елена Евдокимова, музыкальный педагог, и Анна Русакова, выпускница Московской консерватории им. П. И. Чайковского, Лемменс-института и аспирантуры Королевской консерватории Антверпена, концертирующий органист, музыковед и педагог, автор музыкальных сборников и статей, – о принципах освоения предмета в Гимназии.

разделительная линия

О значении предмета «музыка»

Музыка – это язык, благодаря которому мы учимся по-настоящему слышать и чувствовать мир вокруг, его логику, ритм и характер. Это язык, который позволяет нам работать напрямую с нашими переживаниями и эмоциями. Музыка учит нас быть открытыми, доверять своей интуиции, работать в команде и не бояться солировать. Музыка – это возможность найти себя, понять, кто ты есть, что любишь, и конечно, узнать и принять других.

Об особенностях преподавания детям разных возрастов

Знакомство с предметом начинается с первых дней в Гимназии: уроки музыки есть у самых маленьких студентов наравне с уроками русского языка, развивающего обучения и арта. Именно этот набор помогает преподавателям Гимназии по-настоящему раскрыть возможности учеников. А наша многолетняя практика показывает, что мы на верном пути.

Любой урок в Гимназии № 1 для студентов до семи лет – это игра. Нам важно переживать большие и маленькие истории с нашими учениками, в которых академическое знание переплетается с приключениями. И уроки музыки не исключение.

С шести-семи лет музыка превращается в музыкальный театр, а позднее его заменяют уроки драмы – и мы продолжаем нашу работу со звуком, ритмом и танцем, добавляя к нему текст, историю и… собственно театр.

О том, как проходят занятия

Чему мы учим наших студентов:

 • Слушать.

Существенная часть любого занятия посвящена работе со звуком, мелодией. Мы учимся различать ее интонации, характер, раскладывать музыкальную историю на сюжетные линии, отгадывать жанры, чувствовать тембр и ритм. Мы узнаем, что у любого произведения есть композитор и исполнитель и что одно и то же произведение может иметь тысячи оттенков и интерпретаций, в зависимости от того, кто и как его исполняет.

 • Чувствовать ритм.

Музыка и танец, музыка и ритм – самое первое, во что мы начинаем играть с нашими учениками. Что, впрочем, понятно. Именно так, а не через слова мы начинаем переживать услышанное. Это наш первый диалог, наше первое высказывание. Это игра, в которую мы будем играть со студентами до семи лет, усложняя язык от года к году, открывая новые грани и возможности.

 • Распознавать музыкальные инструменты.

Мы приносим на уроки самые разнообразные инструменты и часто совместно музицируем, рассказываем о группах и семьях: струнных, духовых деревянных и медных, ударных, клавишных и так далее. Обсуждаем характер каждого из инструментов и стараемся понять, как этот характер влияет на музыкальную историю произведения в целом. Мы вместе со студентами исследуем эволюцию инструментов, а еще пробуем создать свои.

 • Петь.

Пение – неотъемлемая часть нашей программы. Здесь важно все: голос как инструмент, чьи возможности мы изучаем от года к году; тексты песен, благодаря которым наши ученики расширяют свой словарный запас; работа в команде – ничто так не учит чувствовать друг друга и нашу силу, как хоровое пение, где голос каждого имеет значение, но становится еще сильнее, лишь сливаясь в единую мелодию с другими.

В конце учебного года все наши студенты принимают участие в летнем концерте. И там все по-настоящему: театр, сцена, зрители. Каждый год мы готовимся к этому важному событию: ученики вместе со своим учителем выбирают и репетируют песни, готовят декорации и придумывают мизансцены.

 • Играть в шумовых оркестрах.

Шумовые оркестры любят все без исключения. Оркестр позволяет не в теории, а на практике применить знания о ритме и высоте звуков, услышать, как из разрозненных нот, из игры на отдельных инструментах создается музыка.

 • Читать ноты.

Мы знакомим учеников с основами нотной грамоты. Она поможет им понять логику и правила, по которым существует прекрасный мир звуков. Как и любой другой язык, язык музыки состоит из «букв», которые всем известны как ноты. Ноты складываются в мелодию, которую упорядочивает ритм. Вместе мы играем в ноты и ритмы, эхо, музыкальные ребусы, лото, мемори.

 • Ориентироваться в истории музыки.

У преподавателей Гимназии нет задачи, чтобы наши ученики знали назубок все «главные произведения прошедших веков». Нам важно познакомить студентов с эпохой, в которой создавались те или иные сочинения, просто потому, что так эти музыкальные впечатления станут еще ярче. Контекст нужен всем и всегда.

Запомнят ли ученики все названные нами имена композиторов? Конечно, нет. Но, быть может, среди них будет один, который навсегда изменит их представление о музыке. И вот он останется в душе надолго.

Ограничиваемся ли мы классикой? Нет. В любом стиле есть что-то интересное. Сравнивать их нет смысла. Вкусы меняются, вслед за ними и музыка. И неважно, будем мы обсуждать с учениками Иоганна Себастьяна Баха, Петра Чайковского, африканские традиционные напевы, джаз 1920-х годов или русский рок – везде есть своя гармония, мы будем ее искать и находить.

О преподавателях

Музыку, как и другие дисциплины в Гимназии, преподают люди, которые по-настоящему влюблены в свое дело, открыты всему новому, умеют увлечь за собой, знают, как выстраивать диалог с ребенком. Наши преподаватели чуткие, яркие, гармоничные. Для них владение языком музыки так же важно, естественно и органично, как владение любым другим языком – от русского до математики.

Учиться в гимназии № 1